LISTRIK SURPLUS INVESTOR BERDATANGAN

MATARAM-Realisasi investasi di NTB dipengaruhi ketersediaan listrik. Kurangnya daya listrik membuat banyak investor menunda menanamkan modalnya di NTB Namun saat ini NTB mengalami surplus listrik, sehingga diyakini dapat menarik investor ke daerah “Listrik surplus bakal membuat banyak investor datang menanamkan modalnya di NTB,” ujar Wakil Gubernur NTB, H Moh Amin Ia menuturkan, kawasan strategis seperti Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika menjadi salah satu kawasan yang dinilai akan banyak mendatangkan in vestor. Begitu juga dengan Global Hub yang akan dibangun di KLU

Kebutuhan listrik di kawasan tersebut tentu akan meningkat. Namun hal ini tak lagi menjadi kekhawatiran Pemprov NTB. Tahun ini NTB mendapatkan tambahan listrik sebesar 700 Mega Watt (MW) hingga 2026 mendatang. Tambahan listrik tersebut tentu membuat kebutuhan listrik masyarakat dan usaha terpenuhi.”Semua terpenuhi,” sambungnya.Surplus daya ini tentu mem- buat investor tak lagi takut untuk menanamkan modal di NTB. Hal ini dapat menjadi salah satu pendongkrak untuk mencapai target investasi Rp 12 triliun. Sejauh ini, Amin mengaku banyak pelaku usaha yang datang menemuinya untuk membicarakan kondisi kelistrikan.”Lombok surplus daya, jadi tidak perlu ragu investor menanamkan modal di NTB,” tegasnya. Amin mengakui sebelumnya kondisi kelistrikan di NTB kembang kempis. Hal ini membuat banyak calon investor yang ragu menanamkan modalnya. “Tapi sekarang listrik kita sudah aman,” tandasnya.Ia menambahkan, koordinasi untuk menarik investor masuk ke NTB sangat penting. Namun ini tak hanya dilakukan oleh satu pihak. Semua pihak harus mendukung hal ini, termasuk kepala daerah. “Bukan hanya SKPD saja,” tandasnya. (fer/r3)