Sandiaga Uno Salut Percepatan Investasi Pariwisata MotoGP KEK Mandalika

Lombok Tengah – Rangkaian kunjungan kerja (Kunker) Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menpakerap) Sandiaga Salahudin Uno ke Lombok, Jumat (15/1/2021) diawali dengan peninjauan ke Desa Wisata Bile bante, Kecamatan Pringgarata, Lombok Tengah, Desa Sukarara sebagai sentra kerajinan tenun Lombok dan meninjau kawasan KEK Mandalika didampingi Gubernur NTB Dr. H. Zulkieflimansyah, M.Sc.

Di KEK Mandalika Menparekraf seusai keliling bersama Gubernur NTB, Dirut ITDC dan rombongan lainnya di seputar KEK Mandalika dengan menggunakan sepeda motor listrik buatan putra-putra NTB, Menparekraf dalam keterangan persnya kepada sejunlah wartawan mengaku salut atas upaya-upaya percepatan pembangunan KEK Mandalika termasuk di dalamnya pembangunan lintasan digelarnya MotoGP.

“ Dengan adanya Sirkuit Mandalika diharapkan dapat mengembangkan pariwisata berbasis olahraga (sport tourism). Indonesia diketahui masuk daftar cadangan untuk penyelenggaraan ajang balap MotoGP 2021. Karena itu Mandalika Grand Prix Association (MGPA) terus mengebut pengerjaan Sirkuit Jalan Raya Mandalika yang berada di dalam Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika,” ujar Sandiaga dilatarbelakangi view Pantai Mandalika yang indah dan eksotik.

Dikatakan, pergelaran MotoGP yang sedang diperjuangkan untuk diselenggarakan di Sirkuit Mandalika Kabupaten Lombok Tengah diharap mampu memicu kebangkitan ekonomi daerah sekitar.

“Saya ingin MotoGP ini bukan hanya sekedar infrastrukturnya saja yang terbangun tetapi juga sumber daya manusianya agar mereka bisa dengan cepat memanfaatkan peluang untuk membuka lapangan kerja,” ujar mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini.

Sandiaga mengaku ditugaskan oleh Presiden, bahwa sebelum MotoGP, setiap minggu akan ada event, setiap bulan akan tetap ada event.  “Alasannya pariwisata harus mampu memutus mata rantai pengangguran, harus mampu meminimalisir kemiskinan. Tak hanya pariwisata, ekonomi kreatif dan kelestarian lingkungan harus tetap digerakkan oleh masyarakat.

”Ke depan, Menparekraf mengajak masyarakat harus bangkit, hasil kerajinan harus tetap meningkat. Itu semua harus diwujudkan bersama, kedatangannya ke NTB tidak hanya mengunjungi kerajinan tangan, namun sebagai salah satu wujud menjadikan Indonesia negara yang maju,” kata Sandiaga.

Menanggapi pernyataan Menparekraf, Gubernur NTB Dr.H.Zulkieflimansyah membenarkan bahwa, Presiden Jokowi telah memberikan arahan kepada Menparekraf untuk mensukseskan event MotoGP.

Kementrian pariwisata, kata Bang Zul, selain mensukseskan MotoGP, tentu akan membuat event-event besar sebelum MotoGP. Karena menurutnya, salah satu cara mendongkrak perekonomian masyarakat adalah dengan memperbanyak event yang melibatkan masyarakat.

Menyinggung keberadaan motor listrik, Gubernur dihadapan Menparekraf menjelaskan, bahwa motor listrik ini merupakan produk-produk kreatif anak muda NTB. Motor listrik hadir di NTB juga sebagai salah satu langkah untuk menghadapi gelaran MotoGP di Lombok. Moment dunia MotoGP juga sebagai unjuk kompetensi atas kemampuan anak-anak muda kreatif NTB untuk bisa bersaing dengan dunia luar.

Pada kesempatan tersebut Menparekraf juga menyerahkan bantuan toilet terbaik untuk KEK Mand alika. Toilet ini diklaim sebagai toilet paling lengkap dan juga terbaik jika dibandingkan dengan toilt-toilet di sejumlah destinasi wisara Indonesia. (Hrw).