Gubernur NTB Siap Jalin Kerjasama Investasi Dengan Pemerintah Rusia

Mataram- Trade Representative  of The Russian Federation in The Republic of Indonesia, Sergei Rossomakhov atas nama pemerintah Rusia melakukan audiensi dengan Gubernur NTB Dr. H. Zulkieflimansyah Senin (15/3/2021) di ruang kerja Gubernur di Mataram. Audiensi ke orang nomor satu di NTB ini dilakukan dalam rangka menjajaki peluang investasi dan potensi yang dimiliki daerah yang dikenal dengan sebutan “Bumi Gora” ini.

“Provinsi siap membantu keinginan Rusia untuk menjalin kerjasama dan peluang investasi. Pemerintah daerah NTB siap melakukan yang terbaik untuk membantu pemerintah Rusia berinvestasi di NTB”, tegas Gubernur.

Gubernur asal Pulau Sumbawa ini menjelaskan, potensi yang dimiliki oleh NTB sangat beragam. Beberapa peluang tersebut seperti terbuka lebar untuk menerima investasi dari Rusia. Sebagai pembuka, Doktor Ekonomi Industri ini menyinggung pengiriman mahasiswa ke Rusia. Saat ini, telah ada empat mahasiswa NTB yang sedang menempuh pendidikan mulai dari teknologi sampai ekonomi. Pemprov berharap, pemerintah Rusia memiliki program serupa dengan kuota khusus untuk anak muda NTB.

Trade Representative  of The Russian Federation in The Republic of Indonesia Sergei Rossomakhov menjelaskan, Pemerintah Rusia melalui kedutaan besarnya di Jakarta membuka 60 beasiswa dengan beragam jurusan pada tahun ini melalui Student exchange melalui Culture Center kedutaan Rusia. Ia mengapresiasi program 1000 Cendekia dan memuji mahasiswa asal NTB yang sedang berada di Rusia.

“Saya pernah bertemu dengan penerima beasiswa asal NTB dan mereka adalah pembelajar yang baik dan cepat beradaptasi”, ujar Sergei.

Dikatakan, sebagai daerah yang sedang berkembang, pihaknya melihat banyak peluang kerjasama yang dapat ditindaklanjuti. Selain itu, Sergei yang didampingi Andrey Mogilevtsev, Counselor of the Russian Embassy dan Maria Mitsura, Senior Expert Trade Representative  of The Russian Federation in The Republic of Indonesia banyak bertanya tentang prospek pengembangan infrastruktur, pemabangkit energi dan industry yang dapat dikembangkan di NTB.

Selanjutnya prihal industry pariwisata yang kini sedang menggeber pembangunan sirkuit Mandalika untuk perhelatan MotoGP. Beberapa potensi itu seperti pembangunan jalan pendukung dan infrastruktur lain di destinasi wisata seperti skylift Rinjani dan pengembangan Tambora.

Begitupula dengan pengembangan sumber energi terbarukan, Gubernur Zul mengatakan daerah Sumbawa masih terbuka lebar untuk investasi tersebut. Maria Mitsura juga menyebut pihaknya juga berencana menawarkan kerjasama promosi pariwisata di 85 daerah pecahan Rusia melalui Festival of Indonesia yang digelar tahunan di Rusia.

“Intinya kami masih mencari peluang untuk ikut mengembangkan NTB termasuk rencana pengembangan kawasan utara dengan Bandar Kayangan maupun sektor lain yang berpeluang untuk digarap”, jelas Maria.

Andrey Mogilevtsev yang sebelumnya pernah berkunjung ke Rinjani dan Tambora mengatakan, sebagai destinasi wisata berkelas dunia dengan kaldera bersejarahnya, Tambora belum banyak dikenal oleh dunia. Oleh karena itu, selain mecari peluang investasi, pemerintah Rusia juga siap membantu promosi pariwisata NTB. (jm/hrw)