Kabupaten-Kota di NTB Didorong Bangun Pabrik Pakan Yang Tersedia Bahan Bakunya

Sumbawa-NTB duharapkan bisa swasembada telur dan daging dimulai dengan ketersediaan pakan yang cukup. Potensi sumber daya bahan baku juga sangat berlimpah.

“Jagung, dedak, ikan kering dan bahan baku lainnya. NTB optimis bisa swasembada telur dan daging.” demikian Gubernur NTB Dr. H. Zulkieflimansyah pada peninjau pabrik pakan unggas milik H Muis, Sabtu (10/7) di Desa Labuhan, Sumbawa.

Orang nomoe satu di NTB ini juga menyatakan, industri pakan sangat mungkin karena ada demand dan internal market yang memadai. Ia bahkan mendorong  mendorong pabrik pakan unggas mulai meningkatkan produksinya.

Gubernur menghendaki agar pabrik pakan dapat dibangun lebih banyak di Kabupaten/Kota yang memiliki potensi bahan baku.

Pabrik pakan milik H Muis saat ini bisa memproduksi dua ton sehari untuk kebutuhan sendiri yang juga beternak ayam pedaging dan petelur.

Pemilik Pabrik Pakan H Muis  optimis dapat menyediakan pakan untuk industri.

“Tenaga kerja juga banyak dan produksi satu atau dua ton bisa dikerjakan oleh dua orang saja”, kata Muis.

Disebutkan, bahan baku pakan di pabriknya dicampur pula dengan bahan ikan kering yang melimpah di Sumbawa selain menggunakan dedak dan jagung.

” Saya siap mendukung industrialisasi pakan ternak NTB”, tegasnya. (jm/hrw)