PLN BENTUK SEKTOR TAMBORA DI SUMBAWA

MATARAM-Seiring bertambahnya jumlah pelanggan dan infrastruktur kelistrikan di Pulau Sumbawa, PT PLN (Persero) membentuk unit Sektor Tambora Unit baru yang berlokasi di Taliwang ini rencana nya akan beroperasi mulai 1 Juni 2017 Pelanggan kita terus bertambah, unit ini dibentuk agar unit pelayanan seperti PLN Area Sumbawa dan Area Bima bisa semakin fokus pada pelayanan pelanggan,” kata General Manager PLN Wilayah NTB Mukhtar. Dalam beberapa tahun terakhir, pertumbuhan pelanggan di Pulau Sumbawa meningkat 7.8 persen setiap tahunnya. Saat ini PLN Area Sumbawa melayani 135.805 pelanggan.

Sementara PLN Area Bima melayani 181.843 pelanggan. Terdiri dari pelanggan rumah tangga,bisnis, industri, sosial,dan pemerintah. PLN Sektor Tambora sendiri akan mengelola seluruh unit pembangkit dan jaringan transmisi yang ada di Pulau Sumbawa. Mulai dari Kabupaten Sumbawa.Barat, Kabupaten Sumbawa Besar, Kabupaten Dompu Kabupaten Bima dan Kota Bima.

“Harapannya, pengelolaan pembangkit dan jaringan transmisi juga menjadi fokus, sehingga listrik di Pulau Sumbawa dapat lebih andal. Apa lagi ke depan akan banyak pembangkit dan transmisi baru,” terang Mukhtar, Hingga tahun 2020, rencananya akan membangun beberapa pembangkit barudi Pulau Sumbawa, yaitu PLTMG Sumbawa berkapasitas 50 Mega Watt (MW) dan PLTMG Bima berkapasitas 50 MW. Selain itu,beberapa pembangkit dari Fast Track Program (FTP) yang dilanjutkan pembangunannya, yaitu PLTU Sumbawa Barat berkapasitas 2×7 MW ditargetkan beroperasi akhir tahun 2017 dan PLTU Bima 2×10 Mw beroperasi tahun 2018. Tidak hanya pembangkit, PLN juga akan membangun jaringan transmisi sepanjang 553 kilometer sirkuit (kms) di Pulau Sumbawa. (ili/r7)