BeritaKegiatanTerkini

NTB Gelar Musyawarah Rencana Pembangunan

Mataram-Dalam rangka mendukung visi Indonesia Emas 2045, yang dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN), Pemerintah Provinsi NTB menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang). Musrenbang NTB tahun 2024 ini bertema “Mewujudkan NTB Emas Menuju Indonesia Emas 2045”. Acara ini dilaksanakan selama 3 hari (24-26 April 2024) di Hotel Lombok Raya Mataram.

Tujuan Musrenbang NTB ini dalam rangka mendukung proses penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Teknokratik Tahun 2025-2029, dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025. Semua penyusunan ini untuk menentukan arah kebijakan pembangunan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan kehidupan masyarakat NTB.

Musrenbang NTB melibatkan seluruh elemen masyarakat dan birokrasi yang meliputi Forkopimda, Bupati dan Walikota se-NTB, pimpinan OPD lingkup Provinsi NTB, beserta instansi vertikal. Plt. Kepala DPMPTSP NTB , Wahyu Hidayat, S.STP., MAP turut menghadiri acara tersebut.

Pj. Gubernur NTB, Drs. H. L. Gita Ariadi, M.Si dalam membuka acara menyampaikan “beberapa hal yang penting untuk diperhatikan dan dipedomani dalam menyusun rencana pembangunan daerah yakni mengacu pada RPJPN sebagai strategic direction dalam pembangunan nasional”.

“RPJPN bermakna bahwa pembangunan daerah merupakan bagian dari satu kesatuan pembangunan nasional. RPJPN bersifat imperatif, wajib menjadi acuan dan pedoman bagi setiap pemerintah daerah dalam penyusunan perencanaan pembangunan daerah. RPJP Kabupaten/Kota wajib diselaraskan dengan RPJP Provinsi yang telah diselaraskan dengan RPJPN” tambah Miq Gita.

Adapun RPJPD Provinsi NTB tahun 2025-2045 tertuang dalam empa tahapan ( RPJMD) yakni menyiapkan fondasi transformasi pembangunan daerah; memantapkan fondasi transformasi pembangunan daerah; mengembangkan pelaksanaan transformasi pembangunan daerah dan; mewujudkan pencapaian transformasi pembangunan daerah