Soal Investasi, NTB Punya Nilai Lebih

MATARAM-NTB merupakan salah satu daerah tujuan utama investasi Hal ini berkat dukungan infrastruktur dan branding yang bagus. NTB bahkan dinilai memiliki nilai lebih ketimbang Bali. Di Bali pembangunan pariwisata terlebih dahulu dilakukan ketimbang pembangunan infrastrukturnya Sehingga kalau mau ada pelebaran jalan, sudah tidak memungkinkan,” jelas Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) L Abdul Hadi Faishal, dalam rakor survei disagregasi PMTB NTB, kemarin (20/3) Ia menuturkan, NTB khususnya di Lombok, pembangunan infrastruk tur jadi prioritas. Hal ini membuat investor terus berdatangan. Jalan yang mulus, transportasi yang lengkap membuat banyak wisatawan datang berkunjung. “Ini membuat, calon investor banyak yang ingin menanamkan modalnya di NTB,” sambungnya Banyaknya event nasional dan internasional yang digelar di NTB dinilainya ikut mendukung pembangunan pariwisata Apalagi Lombok sudah memiliki branding wisata halal. Hal tersebut menjadi dagangan barubagi pelaku usaha dibidang pariwisata.”Kalau wisata konvensional kita balapan dengan Bali, dan kita pasti kalah karena Bali sudah lebih dikenal,” ujarnya. Ia melanjutkan, branding baru tersebut membuat banyak wisatawan asing datang ke NTB. Bahkan kini ada tiga kali penerbangan dalam sehari dari Malaysia ke Lombok.

Demikian halnya dengan kunjungan wisatawan Australia, tiap tahun terus meningkat. Bahkan kini menempati posisi kedua setelah Malaysia.Banyaknya investor yang datang membuat persaingan usaha di bidang pariwisata samakin ketat.Dia khawatir, banyaknya investor yang masuk membuat persaiangan menjadi tidak sehat. “Inilah yang harus diantisipasi bersama,” ujarnya. Namun Hadi mengaku tetap optimis. Apalagi seperti yang telah dilaporkan pada Kementerian Pariwisata, tingkat hunian hotel di NTB di atas rata-rata nasional. “Kenyataan itu membuat pengusaha perhotelan tetap optimis,” sambungnya.Hadi menambahkan,ada sejumlah hal yang harus diantasipasi dalam mendukung masuknya investasi diNTB. Salah satunya kebijakan pemerintah kabupaten/kota yang terkadang berbeda-beda.Selain itu dia juga mendorong agar promosi pariwisata terus dilakukan.”SDM kita juga harus terus ditingkatkan,” tutupnya. (fer/r3)