Sambut MotoGP, Wajib Siapkan SDM

PRAYA-Sejak kini seluruh lembaga pendidikan di Lombok Tengah, diminta mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni. Mereka dibutuhkan guna menyambut perhelatan MotoGP di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. “Sudah seringkali bupati, wakil bupati dan sekda menyampaikan, kita jangan menjadi penonton,” seru Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Loteng HL Muhammad Putrie, saat menghadiri syukuran ulang tahun ke-26 SMAN I Praya Timur, Sabtu (24/8) lalu. Berbarengan dengan peningkatan SDM itu dia berpesan, tidak kalah pentingnya menjaga benteng keimanan. Termasuk benteng budaya dan mempertahankan kearifan lokal yang ada. jangan sampai dengan datangnya wisatawan asing dari berbagai berlahan dunia, generasi penerus Lwnbok Tengah justru kebablasan. Justru mereka diminta mengambil hal positif yang bisa ditiru dari orang luar.

Disaat bersamaan, hal negatif harus disaring. Misalnya, di Negara asalnya, mereka terbiasa memakai pakaian seadanya. ” Jangan sampai kita terpengaruh,” serunya. Pendidikan memang menjadi faktor utama pendukung kemajuan pariwisata. “Mari tingkatkan terus keterampilan siswa kita,” sambung Kepala UP TD Layanan Dikmen dan PKLK Disdik NTB H Abdus Satar. Dia meminta masyarakat  lokal justru harus memperkenalkan tradisi Sasak. Karena itu, sejak dini sekolah harus melakukannya  lebih dulu. “Jika berbicara hal itu, sejak awal kami menerapkannya,” tambah Kepala SMAN   basis pondok pesentren. Itu adalah kelebihan lain yang ada pada sekolah yang dipimpinnya. (dss/r9)

Sumber: Lombok Pos, 26 Agustus 2019